Aneka Menu Ayam Goreng

>> Rabu, 06 Januari 2010

Ayam Goreng Ungkep

Bahan :
1 ekor ayam, potong 8

Bumbu, haluskan :
5 bh bawang putih
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 btg lengkuas
1 ruas jahe
3 btr kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Baluri ayam dengan bumbu halus, masak dalam panci atau wajan tertutup sampai ayam keluar air dan matang. Angkat.
2. Goreng dalam minyaj banyak bersama bumbunya.

Tips:
* Bila suka bisa ditambahkan lengkuas parut jumlah banyak, sehingga didapat bumbu kremes seperti serundeng.


Ayam Goreng Kremes ala Ayam Goreng Suharti

Versi I

BAHAN:
1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng

HALUSKAN:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam

Bahan kremes:
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
5. Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Untuk 4 Porsi

****

Versi II

Bahan:
1 ekor (1,1 kg) ayam, potong menjadi 8-10 bagian
300 ml air
minyak goreng

Kremes:
3 sdm tepung kanji
75 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
½ sdt garam
150 ml air

Bumbu, haluskan:
12 butir kemiri
7 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam

Cara membuat:
Rebus ayam bersama bumbu hingga ayam empuk. Angkat.
Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk Kremes hingga rata.
Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
Taburkan kremes ke atas ayam.
Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

*****

Versi III

Bahan:
1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 2
2000 cc air kelapa
4 sdm tepung beras
minyak goreng

Bumbu :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari (7 cm) jahe
10 buah kemiri
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
garam
merica bubuk

Cara Membuat:
Belah ayam jadi 2, usahakan jangan sampai putus
Tumis ayam beserta bumbu hingga harum. Tuang air kelapa, masak dalam wadah tertutup hingga air habis
Goreng ayam beserta sisa bumbu yang sudah dicampur tepung beras hingga berwarna kecokelatan. Angkat.

Ayam Goreng Bumbu

Bahan :

4 potong besar ayam (dada dan paha)
3 sdm minyak goreng utk menumis bumbu
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1 btg sereh
1 pot lengkuas, memarkan
750 ml air
garam secukupnya

Bumbu, Haluskan:
5 btr kemiri
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt jinten
1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun2an, tambahkan garam secukupnya, tambahkan air.
2. Masukkan ayam, masak sampai ayam empuk dan air menyusut.
3. Goreng sampai kecoklatan bersama bumbunya.


Ayam Goreng ala Padang

Bahan:

1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 liter air kelapa
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt ketumbar butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir


Cara membuat:
Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, dan daun salam hingga ayam lunak. Jika ayam belum lunak, tambahkan air panas.
Tiriskan ayam, goreng hingga kering.Angkat, tiriskan.

Untuk 4 orang


Ayam Goreng Lengkuas

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
200 ml air
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt asam
minyak goreng

Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm kunyit
200 gr lengkuas, parut
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan dalam wajan, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Beri air, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
2. Pisahkan ayam dengan bumbu, goreng ayam sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Goreng bumbu sampai kering kecokatan, angkat dan tiriskan. Taburi ayam dengan bumbu kering.

0 komentar:

About This Blog

Lorem Ipsum

  © Free Blogger Templates Skyblue by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP